Написать нам сообщение

Закрыть
Нажимая кнопку "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение​​ и подтверждаете, что ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности​ данного сайта.​
ФИО *
 
Должность
 
Компания *
 
Сайт компании
 
Сфера деятельности
 
Телефон *
 
Email *
 
Вопрос *
 
Отправить


 
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ. ЖКХ
Россия, г. Иркутск, 10—13 октября 2017 г.
 
 
 Условия участия Услуги Фотогалерея Архив выставки Контакты 
 
 
 
 
Переход на главную
Подписка на новости

Новости

Энергоэффективность. ЖКХ » Новости

24.04.2017

В городах Иркутской области установлен новый порядок платы за отопление

Со стартом нового отопительного сезона жители Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского будут платить за отопление по фактическому потреблению и только в отопительный период. При этом годовой платеж за тепло не меняется, изменяется лишь система оплаты.

Как сообщила на пресс-конференции 20 апреля заместитель руководителя Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Марина Самарджич, основным следствием новых правил оплаты коммунальных услуг станет значительное повышение суммы оплаты за отопление в зимние месяцы года.

– Если раньше оплату за тепло в течение года можно было изобразить в виде прямой, то сейчас это будет гипербола. В зимние месяцы мы будем платить очень много, весной и осенью чуть меньше, а летом платежей не будет. Если взять среднюю квартиру, то зимой мы будем платить по 6-7 тысяч рублей, март-апрель – три тысячи, май – две тысячи рублей. Это примерные цифры, – подчеркнула спикер.

При этом, по словам начальника управления по работе с ЖКХ ООО «Иркутскэнергосбыт» Оксаны Прудиус, оплата за тепло будет взиматься исходя из фактического потребления, а также независимо от того, есть ли в многоквартирном доме общедомовой прибор учета тепла или нет. Вместе с тем, установка индивидуальных счётчиков отопления не поможет серьёзно снизить расходы собственника на отопление.

– Несмотря на то, что есть индивидуальные приборы учёта, есть ещё приборы учёта общедомовые. Отопление подаётся не только в квартиры, у нас отапливаются и подъезды, и другие места общего пользования. Даже те люди, которые имеют счётчик в квартире, за отопление всё равно заплатят исходя из расчётов общедомового учёта, – говорит она.

По словам генерального директора Межрегиональной ассоциации «Сожружество ЖКХ» Михаила Дамешека, новый порядок учёта теплоснабжения позволит снизить количество обращений жителей за перерасчётом.

– Теперь не будет корректировок по результатам года. Житель будет оплачивать ровно столько тепла, сколько потребил. Обращения будут связаны в основном с тем, что людям надо будет привыкать к новой системе расчёта. Если человек не платил летом, он пока не привык эти деньги откладывать, он их куда-нибудь потратит. Таким образом, ресурсо-снабжающие организации могут столкнуться с просадкой собираемости, – отметил эксперт.

В связи с ожидаемыми проблемами, сотрудники служб ЖКХ готовят серьёзную разъяснительную работу с населением. Вся необходимая информация уже передана единому диспетчерскому центру.

– Новая схема работы удобна как населению, так и управляющим компаниям, а также надзорным органам. Отныне можно отследить показания счётчика за каждый месяц и не заниматься тотальным перерасчётом за весь год. С точки зрения системы оплаты также ничего не изменится, – пояснила Марина Самарджич.

Как отметила начальник отдела платёжных сервисов Иркутского отделения ПАО «Сбербанк» Ирина Евдокимова, в банке уже произведены все необходимые настройки систем оплаты.

– Клиент, уже может видеть изменение суммы платежа. При помощи наших специалистов он может перенастроить свои регулярные платежи, либо оплатить сумму дифференцировано. Оплатить можно через терминалы, банкоматы, а также удалённые каналы «Сбербанк-онлайн» и автоплатёж. Сейчас в Сбербанке действует акция, согласно которой подключение любого автоплатежа до 30 апреля даёт право на бесплатное обслуживание до конца года, – сообщила представитель банка.

По информации ИА «Телеинформ»

http://i38.ru/zhkch-kommenti/v-gorodach-irkutskoy-oblasti-ustanovlen-noviy-poryadok-plati-za-otoplenie
 
 
Партнеры выставки
 
 
  Условия участия|Услуги|Фотогалерея|Архив выставки|Контакты